domingo, 22 de febrero de 2015

Las Tortillas de Harina de Edgar.


         Aquí va una receta de mi esposo para los mexicanos que se van al extranjero o si quieres aprender a hacer tortillas de harina totalmente caseras.
(Es receta mexicana, 100% confiable para tortillas verdaderas ;) ).

        Ingredientes:
  o   ½ k de harina de trigo.
  o   2 cucharaditas de polvo para hornear.
  o   1 ½ cucharadita de sal.
  o   ½ taza de manteca vegetal  (o también puede hacerse con manteca de cerdo, da mejor sabor y textura pero no serán tortillas tan “light” J ).
  o   ¾ de taza de agua tibia.

      Equipo de cocina:
  ü Comal,
  ü Rodillo (palote), y
  ü Bowl.

      Procedimiento:
      Incorporar los ingredientes secos en el bowl.

      Añadir a lo anterior la manteca y empezar a integrar con la mano. Aquí hay que agregar el agua poco a poco hasta que todo esté manejable y bien incorporado. Hay que amasar después por 10 minutos.

      Luego se deja reposar cubriendo la masa con plástico o servilleta de tela por una hora.
      
      Amasar de nuevo por 5 minutos y extender un poco.

       Ir tomando bolitas según el tamaño del que desees la tortilla.

       Espolvorear harina en la mesa de trabajo y allí extender la bolita de masa con el rodillo hasta formar círculos delgados.








        Calentar el comal y colocar el círculo de masa (tortilla cruda) para que se cocine. Luego aplastas un poco con una pala para que se infle.








       Cuando se infla y hace un poco de burbujas, es momento de voltearla para cocer por el otro lado. 

        Una vez cocinada, dejar enfriar un poco antes de apilar para que no se peguen unas con otras. Se van colocando en una servilleta de tela para que conserven el calor.

        La temperatura del comal  debe ser regular y constante, ahí checas según si ves que se te queman rápido, le bajas.

        Y ahora sí, a disfrutar con algún caldo, acompañar una comida o hacer tacos.
  

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