Aquí va una
receta de mi esposo para los mexicanos que se van al extranjero o si quieres
aprender a hacer tortillas de harina totalmente caseras.
(Es receta mexicana, 100% confiable para tortillas verdaderas ;) ).
Ingredientes:
o
½
k de harina de trigo.
o
2
cucharaditas de polvo para hornear.
o
1
½ cucharadita de sal.
o
½
taza de manteca vegetal (o también puede
hacerse con manteca de cerdo, da mejor sabor y textura pero no serán tortillas tan
“light” J ).
o
¾
de taza de agua tibia.
Equipo de
cocina:
ü Comal,
ü Rodillo (palote), y
ü Bowl.
Procedimiento:
Incorporar
los ingredientes secos en el bowl.
Añadir a lo
anterior la manteca y empezar a integrar con la mano. Aquí hay que agregar el
agua poco a poco hasta que todo esté manejable y bien incorporado. Hay que
amasar después por 10 minutos.
Luego se
deja reposar cubriendo la masa con plástico o servilleta de tela por una hora.
Amasar de nuevo
por 5 minutos y extender un poco.
Ir tomando
bolitas según el tamaño del que desees la tortilla.
Espolvorear
harina en la mesa de trabajo y allí extender la bolita de masa con el rodillo
hasta formar círculos delgados.
Calentar el
comal y colocar el círculo de masa (tortilla cruda) para que se cocine. Luego aplastas un poco con una pala para que se infle.
Cuando se infla y hace un poco de burbujas, es momento de voltearla para cocer por el otro lado.
Cuando se infla y hace un poco de burbujas, es momento de voltearla para cocer por el otro lado.
Una vez
cocinada, dejar enfriar un poco antes de apilar para que no se peguen unas con
otras. Se van
colocando en una servilleta de tela para que conserven el calor.
La temperatura
del comal debe ser regular y constante,
ahí checas según si ves que se te queman rápido, le bajas.
Y ahora sí,
a disfrutar con algún caldo, acompañar una comida o hacer tacos.
SE VE GENIAL!! UNO DE ESTOS DIAS ME ANIMO A HACERLAS !! RICO! ;)
ResponderBorrarSí, y nos mandas fotos Jess! :P
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